Категории

Надо знать

Популярные товары



Информация

Производители

Скидки

Рождение второго малыша: как подготовить старшего ребенка к предстоящему событию

Рождение второго малыша: как подготовить старшего ребенка к предстоящему событию
Рождение ребенка всегда связано с сильными переживаниями родителей. Что уж говорить о первенце, ведь маленькому человеку гораздо труднее осознать всю значимость предстоящего события. Как предупредить детскую ревность и построить дружеские отношения между детьми в дальнейшем? 14 простых советов помогут направить усилия взрослых членов семьи в нужное русло.

1. Объясните ребенку, что происходит внутри вас.

Рано или поздно старший малыш заметит, что с мамой что-то не так: изменился распорядок дня, вырос животик, ухудшилось самочувствие. И тогда придется утолить его любопытство. Возможно, вы захотите сообщить о беременности намного раньше, в первом триместре. В любом случае, наступит момент, когда рассказать обо всем нужно будет подробно и ничего не утаивая (естественно, соответственно возрасту ребенка).

Правильным решением будет взять малыша с собой на УЗИ и показать, как внутри мамы развивается новый человек. Таким образом дети «познакомятся». Если имя будущему ребенку уже выбрано, адаптация пройдет еще легче, потому что при беседах о скором рождении нового человека он не будет безымянным братиком или сестричкой. Так проще ввести в сознание старшего ребенка тот факт, что скоро у него будет лучший друг или подруга, с которым они пройдут вместе через всю жизнь.

2. Дайте понять первенцу, что скоро у него появится единомышленник.

Командный дух – это именно то, что сплотит любимых детей. Старший сын или дочь должны осознать, что много малышей в доме – это большое счастье. А еще наконец-то появится тот, с кем можно хранить секреты, беседовать на любимые темы, играть, кого нужно всегда защищать и поддерживать.

3. Позвольте малышу помогать в подготовке к родам.

Старший ребенок будет очень рад поучаствовать в подготовке к долгожданному событию: помочь в выборе коляски, одежды, дать совет относительно местоположения детской кроватки, разобрать свои старые игрушки и выбрать те, которые подойдут братику или сестричке. Помощь может заключаться и в бытовых мелочах, например: сходить с мамой за продуктами и донести до дома пакеты, вымыть посуду после ужина, самостоятельно убрать игрушки и переодеться.

4. Вселите в старшего ребенка уверенность, что любовь к нему не станет меньше ни на грамм.

Маленький человек должен понимать, что жизнь скоро все же значительно поменяется. Однако важно правильно объяснить, что эти изменения будут исключительно положительными и приятными. Ни в коем случае не стоит постоянно акцентировать внимание ребенка на том, что его любят точно так же, как младшего брата или сестру. Стоит показывать свои чувства поступками и отношениями в семье, и тогда ребенок никогда не усомнится в том, что он все так же важен для мамы и папы.

5. Не преподносите новость о беременности как исполнение желания ребенка иметь братика или сестричку, если он давно об этом просит.

Малыш должен осознавать, что новый член семьи появится не из-за его прихоти, а по совместному обдуманному решению родителей. До ребенка, сколько бы ему ни было лет, стоит донести, что такой важный шаг – зона ответственности мамы и папы.

6. Поощряйте желание старшего сына или дочери помогать в уходе за новорожденным.

Любая посильная помощь, которую предлагает ребенок, если она доставляет положительные эмоции и способна сблизить родных крошек, должна горячо приветствоваться родителями. Важно следить за безопасностью и не оставлять детей без присмотра, ведь исключительно из добрых побуждений не понимающий маленький сын или дочь могут случайно накрыть новорожденного с головой одеялом или подушкой, накормить неподходящей едой.

7. Можно подготовить подарок для старшего ребенка от новорожденного.

Такой добрый родительский жест поможет расположить малыша к появившейся крохе. Конечно, не стоит делать этого, если этот человек уже достаточно взрослый и способен понимать, откуда берутся деньги и что новорожденный не в состоянии что-либо приобрести. Иначе возникнет много вопросов к родителям.

8. Подготовьте ребенка к расставанию.

Конечно, разлука будет недолгой, однако важно заранее позаботиться о том, чтобы малыш был подготовлен к расставанию. Папа должен будет взять на себя заботу о старшем ребенке, играть, кормить, читать книги и укладывать спать, пока мама находится в роддоме. Поэтому важно подготовить к этому всех членов семьи заранее.

9. Созванивайтесь из роддома непосредственно с ребенком.

Важно держать связь именно с малышом, расспрашивать его об успехах в школе или в детском саду, узнавать о том, чем он занимался, что ел, общался ли с друзьями. Расскажите старшему ребенку что-нибудь интересное о новорожденном, пришлите фотографии.

10. Посещение мамы в роддоме не обязательно.

Если малыш не настаивает на том, чтобы навестить маму, не стоит обязывать его это делать. Кто знает, как он может себя повести. Вдруг он сильно расстроится, когда время посещения закончится, не захочет отпускать объятия самого родного человека? А вдруг встреча вообще не состоится из-за карантина в роддоме, хотя ребенок ее так сильно ждал?

11. После выписки покажите малышу, как вы сильно по нему скучали.

В этот день нельзя за что бы то ни было критиковать ребенка, а также навязывать ему радость от встречи с новорожденным – дайте время. Он так ждал встречи с мамой, так скучал и хочет, чтобы ему было уделено драгоценное время самого родного и близкого человека. Нужно показать, как вы рады встрече после расставания.

12. Попросите родственников, собирающихся на выписку, не забыть о подарках для старшего ребенка.

Не стоит забывать о старшем малыше. Когда на выписку приедут многочисленные родственники и привезут много подарков для новорожденного, важно заранее позаботиться и предупредить их о том, что есть еще один маленький человек, о котором ни в коем случае нельзя забывать.

13. Постарайтесь не менять бытовые привычки старшего малыша.

Для психики ребенка крайне важно наличие каждодневных ритуалов и их неизменность даже после появления братика и сестрички. Продолжайте читать ему на ночь книги, уделяйте время для рисования, чистите вместе зубы – пусть все останется, как и прежде, и эти отрезки времени принадлежат только старшей крохе.

14. Больше тактильных контактов.

Почаще обнимайте, целуйте, гладьте по голове старшего малыша. Ощущающий материнское тепло, ласку и любовь ребенок легче адаптируется к появлению нового члена семьи.

Оставьте отзыв

* Имя:
* E-mail: (Не опубликован)
   Сайт сайт с http://)
* Комментарий
Повторите код