Психологические проблемы мамы

Категории

Надо знать

Популярные товары



Главная

Информация

Производители

Новые товары

  • Конверт Розовый
    Конверт Розовый

    Конверт для новорожденного прекрасно подойдет на выписку из роддома,...

    42р.

Скидки

Психологические проблемы мамы

Психологические проблемы мамы
В первый год после родов практически каждая женщина испытывает, помимо физических нагрузок, различные психологические трудности. Особенно сложно бывает молодой маме с первым ребенком, несмотря на то, что он любимый и желанный.
Что же мешает просто испытывать счастье материнства? Какие фобии могут преследовать женщину?
1. Самое главное – страх за жизнь и здоровье ребенка. Страх очень сильный и зачастую совершенно беспочвенный. Женщина постоянно боится, что с малышом что-то случится: задохнется во сне, выпадет из коляски или кроватки, заболеет всеми возможными болезнями сразу и т.д.
Этот постоянный страх временами переходит прямо-таки в панический ужас, что мама может навредить ребенку сама: придавить во сне, поранить чем-то острым, утопить при купании.
2. Очень часто возникает сильное желание остаться одной, спрятаться от всего мира, даже от самых близких людей. Это может проявляться молчаливым замыканием в себе, но чаще – выплескиванием агрессии в сторону мужа и других членов семьи. Раздражение из-за мельчайших пустяков, постоянные истерики и слезы.
Неудивительно, что на этой почве возникают конфликты с супругом, былое взаимопонимание утрачивается. Даже самые счастливые и благополучные семьи проходят этот, разный по длительности период.
3. Женщина ощущает неуверенность в собственных силах, считая, что ситуация в семье полностью вышла из-под контроля. Она кажется себе плохой женой и матерью, испытывает чувство вины одновременно перед мужем и ребенком за свои переживания и «безумные» мысли. Поделиться своими проблемами в таком состоянии кажется невозможным. Ведь все женщины рожают детей и прекрасно справляются, только она одна такая ненормальная…
Это состояние уже можно диагностировать как послеродовую депрессию. Важно вовремя осознать этот факт и начать принимать меры.
Способы борьбы с послеродовой депрессией.
Вот несколько простых, но действенных рекомендаций:
1. Делать не «как надо», а как комфортно. Больше прислушиваться не к советам и книжкам, а к самой себе и ребенку. Например, если малыш лучше спит рядом с мамой, а не в отдельной кроватке, пусть будет так.
Если грудное вскармливание по часам получается плохо, кормить по требованию, сберегая нервы себе и малышу.
2. Непременно вовлекать мужа и родных в процесс ухода за ребенком. И тем более ни в коем случае не отказываться от помощи в силу каких-то надуманных причин или собственных амбиций.
Особенно важно, чтобы отец ощущал важность своей роли, своего участия в уходе за малышом. Разделение семейных обязанностей – верный путь налаживания расстроившихся отношений.
3. Не замыкаться в четырех стенах, выходить на прогулку с малышом как можно чаще. При этом стараться получить положительные эмоции, связанные не только с ребенком. Наслаждаться хорошей погодой, не отказывать себе в общении, купить какую-то приятную мелочь.
4. Необходимо давать себе возможность побыть одной хотя бы недолго.
Заняться гимнастикой, поухаживать за собой, просто полежать в тишине в ванной… Главное, чтобы это время было посвящено исключительно себе самой, забота о себе должна стать обязательной. В качестве дополнительной мотивации может выступить то, что ребенку нужна здоровая, красивая, спокойная и отдохнувшая мама.
Да, процесс восстановления психики после родов - достаточно серьезная задача. Но это вовсе не ужасная проблема, а нормальный, проходной этап в жизни женщины. И со временем все наладится.

Оставьте отзыв

* Имя:
* E-mail: (Не опубликован)
   Сайт сайт с http://)
* Комментарий
Повторите код