Режим сна ребёнка до года

Категории

Надо знать

Популярные товары



Главная

Информация

Производители

Новые товары

  • Конверт Розовый
    Конверт Розовый

    Конверт для новорожденного прекрасно подойдет на выписку из роддома,...

    42р.

Скидки

Режим сна ребёнка до года

Режим сна ребёнка до года

Жизнь по режиму

Если вы интересуетесь ритмами сна и бодрствования новорожденного ребёнка, вы на правильном пути. Ведь, когда жизнь входит в привычную колею и все дни проходят в одном ритме, это хорошо и для мамы, и для малыша.

«Новорожденных можно сравнить с чистым листом бумаги. Задача родителей — наладить режим сна, — говорит Нина Ваид Раоджи, дипломированная медсестра, автор книги «Рост и развитие ребёнка: путеводитель по первому году жизни». — Когда вы совершаете определенные действия примерно в одно и то же время, ваш малыш быстро усваивает последовательность и начинает ждать следующего, привычного, шага». Жизнь по режиму дает младенцу ощущение предсказуемости, и это успокаивает его.

Кроме того, режим сна ребёнка до года помогает сохранить контроль над происходящим. «Как только ваш малыш привыкнет к ритму сна и бодрствования, вы будете знать, в какое время он спит и когда голоден, и сможете планировать свой день», — говорит Нина Раоджи.

Распорядок дня младенца не похож на армейский

Не стоит ожидать, что ваш малыш будет ежедневно просыпаться на кормление в 6 часов утра и ровно через три часа после пробуждения укладываться на первый дневной сон. Новорожденный ещё не умеет различать время, и его распорядок дня не имеет ничего общего с армейским. Младенцы хотят есть, когда проголодаются, а спать, когда устанут.

Секрет к налаживанию распорядка дня в том, чтобы присматриваться к ребёнку и отвечать на его нужды, обратить внимание на уже сложившиеся привычки, привести их в соответствие с вашим графиком и сделать его чуть более предсказуемым.

Например, вы уже заметили, что малыш голоден после сна, а после кормления у него возникает прилив сил. Тогда вам может подойти распорядок «сон, еда, игра». Конечно, в какой-то день малыш проснётся чуть раньше, чем обычно, и есть будет чуть дольше, но в целом дни станут примерно одинаковыми, и можно будет говорить о сложившемся распорядке дня.

Режим сна грудного ребенка. Когда начинать?

«Если ваш малыш появился на свет всего две недели назад, говорить о каком-либо распорядке дня ещё рано, так что пока просто старайтесь следовать его естественным ритмам. Режим сна у новорожденных начинает формироваться в возрасте около трех месяцев, — говорит Черил Ву, педиатр Нью-Йоркской клиники Ла Гуардия Плейс, — в три месяца вы заметите, что у малыша складывается определенный ритм сна и бодрствования. А к 6 месяцам у детей обычно консолидируется ночной сон, который может продолжаться около 12 часов с 2–3 пробуждениями. О полноценном режиме дня возможно говорить только после 9 месяцев».

Прислушивайтесь к своему малышу

Сколько бы ни было вашему малышу, то, насколько легко вы сможете ввести распорядок сна и бодрствования и насколько строгим он будет, зависит от его индивидуальных особенностей.

Говорит доктор Ву: «Есть три типа младенцев: те, кто адаптируется к распорядку дня с легкостью или, наоборот, очень тяжело, и промежуточный тип». Задайте себе вопрос: «К какому типу относится мой малыш? Готов ли он к введению распорядка дня?» Возможно, вас привлекает идея жизни по часам, но малыш пока что не показывает готовности к ней, тогда, пытаясь ввести строгий режим, вы лишь измотаете вас обоих. 

Для того чтобы начать жить по графику, вам, возможно, придётся немного скорректировать привычный распорядок дня: несколько удлинить промежуток между кормлениями или скорректировать время отхода ко сну, пробуя укладывать на 10 минут раньше или позже обычного. Но малыш не должен испытывать голод, и, если он уже хочет спать, не откладывайте время отхода ко сну, иначе наступит переутомление. Поверьте, вы будете сожалеть о том, что не уложили его раньше»

Говорит Нина Раоджи: «Индивидуальные особенности вашего ребёнка также подскажут вам, на кого лучше ориентироваться, устанавливая режим — на него или на вас. Режим, подстроенный под малыша, означает, что, наблюдая за ребёнком, вы кормите, укладываете спать и играете с ним в соответствии с его ритмами. Режим, подстроенный под родителей, предполагает кормление и сон в определенное время и игру по желанию во время бодрствования».

Избегайте распространенных ошибок

  1. Не давайте малышу слишком долго бодрствовать. «Если вашему ребёнку меньше 6 месяцев, его время бодрствования не должно быть значительно больше двух часов, — говорит доктор Ву, — Некоторые родители не замечают признаков переутомления. Им кажется, что малыш спит достаточно, но капризы в течение всего дня говорят об обратном». 

  2. Не идите наперекор естественным ритмам младенца. Доктор Ву: «Если ритмы сна и бодрствования у младенца ещё не установились, а родители пытаются ввести для него строгий распорядок дня, они могут потерпеть неудачу. Некоторые младенцы могут принять такой распорядок, но для части малышей он обернётся стрессом, и количество проблем только увеличится. Возможно, вам потребуется несколько попыток для того, чтобы понять, какой распорядок подходит именно вашему ребенку».

  3. Не стоит резко менять режим. «Небольшие изменения в режиме часто незаметны для ребёнка, — говорит Нина Раоджи, — Но серьёзный сбой (например, пропущенный дневной сон или резкое увеличение времени между кормлениями) может негативно повлиять на состояние ребёнка. Малыш, живущий по режиму, привыкает к предсказуемости действий и, если что-то неожиданно меняется, может очень расстроиться».

Режим сна ребёнка по месяцам

Распорядок дня малыша зависит от возраста.

До четырёх месяцев младенец спит очень много — от 20 часов в сутки сразу после рождения до 14,5–17 часов к 4 месяцам. Время бодрствования также очень индивидуально, так что принято говорить не о режиме дня новорожденных, а о ритме «сон-бодрствование». В этом возрасте вы можете начать вести дневник сна вашего малыша. Через несколько дней вы увидите определенные закономерности, на которые можно будет опереться, начиная работу над режимом.

После четырёх месяцев ребёнок уже готов к консолидации сна вокруг ночи. Общая продолжительность ночного сна составляет от 11 до 12 часов с несколькими пробуждениями. Малыши до шести месяцев днем спят три раза (от трех до четырёх часов в сумме) и постепенно переходят на два дневных сна (от двух до трех с половиной часов в сумме). В этом возрасте предсказуемый, устоявшийся график снов будет полезен и малышу, и маме.

Как только вы наладите режим, он изменится

По мере роста малыша с режимом могут происходить неожиданные и не всегда приятные изменения. Когда вы живете по привычному ребёнку режиму, он легко адаптируется к небольшим изменениям, и однажды вы сможете даже погулять в парке вместо последнего дневного сна.

Но только вы наладите распорядок дня, малыш может резко измениться. «Иногда вам будет казаться, что вы резко откатились назад, как обычно бывает во время скачков развития или если ребенок заболел, — говорит Нина Раоджи, — например, малыш будет отказываться от последнего дневного сна, и вы уже не сможете его уложить. Это обычное явление, в таких ситуациях следует ложиться на ночь намного раньше. Относитесь к регрессу как к естественному этапу развития ребёнка, который требует небольших изменений в распорядке дня».

Будьте гибкими

Практически нереально придерживаться строгого режима день за днем в течение многих месяцев (это может вытянуть из вас все соки!). И всё же в самом начале, когда вы только начинаете жить по режиму, будет полезно каждый день записывать время, когда ваш малыш спит, ест, играет и так далее. Так вы сможете увидеть закономерности в том, как проходит день, и спланировать более четкий график.

«Также важно знать, что малыш получает достаточное количество еды, и его пищеварительная и выделительная системы функционируют нормально, — говорит Нина Раоджи, — На установление четкого графика может уйти до двух недель, а потом я советую раз в один-два месяца снова записывать время снов и кормлений в течение нескольких дней, чтобы проверить, не начал ли меняться режим».

«Если распорядок дня вашего малыша приводит вас в замешательство или вы не знаете, как его наладить, вы всегда можете посоветоваться с педиатром и получить от него всю необходимую информацию, — говорит доктор Ву, — Если вы чувствуете, что не справляетесь сами, покажите ваши записи специалисту, который свежим взглядом посмотрит на происходящее». Вместе с таким специалистом вы всегда можете составить план, как адаптировать распорядок дня вашего малыша так, чтобы он устраивал и вас, и ребёнка.

Общайтесь с другими родителями

Помощь других родителей, которые переживают те же проблемы, что и вы, может оказаться очень кстати. У вас есть подруги с детьми того же возраста, что и ваш малыш? Поговорите с ними о том, как они проводят день, или начните общаться на форумах мам в интернете. 

Оставьте отзыв

* Имя:
* E-mail: (Не опубликован)
   Сайт сайт с http://)
* Комментарий
Повторите код