Категории

Надо знать

Популярные товары



Информация

Производители

Скидки

Latest Comments

Синдром внезапной детской смерти

Синдром внезапной детской смерти

     Все чаще поступают вопросы о так называемой «потенциальной опасности», которую несут мягкие бортики, используемые в детских кроватках в качестве барьера от ушибов. Речь идет о синдроме внезапной детской смерти (СВДС) или «смерти в колыбели», когда ребенок от рождения и до года внезапно умирает, зачастую во сне, и смерти не предшествуют никакие признаки. Акцентируем внимание, что точные причины СВДС не установлены, поэтому сюда относят любые случаи смерти непонятной этиологии.

Наиболее обсуждаем этот вопрос у американских педиатров, так как в США самый высокий показатель смертности от СВДС. В 2016г. в Сан-Франциско, Калифорния, в рамках Национальной конференции-выставки член Американской академии педиатрии доктор Рейчел У.Мун в своем докладе «Синдром внезапной детской смерти» (англ. SuddenInfantDeathSyndrome) озвучила рекомендации по сокращению случаев смерти детей, возраст которых до 1 года. (Оригинальную версию доклада можно прочесть перейдя по ссылке http://pediatrics.aappublications.org/content/pediatrics/early/2016/10/20/peds.2016-2940.full.pdf).

 Следуя данным рекомендациям, снижается риск СВДС:

 1)    Поза для сна. Малыша следует класть на спину, а не на бок или живот. Согласно статистике, чаще всего СВДС отмечается в возрасте 2-6 месяцев, когда кроха уже может самостоятельно совершать перевороты.  Именно положение на животе во время сна является одним из главных факторов риска.

2)    Отсутствие контакта с табачным дымом. Исследователи утверждают, что курение матери повышает риск СВДС.

3)    Совместный сон в одной комнате с родителями, но на разных поверхностях. Нельзя класть ребенка спать на одной кровати с родителями, у него должно быть свое место для сна с плотным матрасом.

4)    Хороший дородовой уход за матерью, отсутствие дородовых стрессов.

5)    Избегание использования мягких постельных принадлежностей: игрушек, подушек и одеял.

 

      Вероятнее всего, все перечисленные рекомендации известны любой маме.

Остановимся подробнее на последнем пункте. Предполагается, что одной из причин смерти является использование мягких подушек, которые могут упасть на ребенка, тем самым перекрыть приток воздуха, в следствие чего ребенок задыхается. Спешим развеять этот миф, т.к. все такие подушечки привязываются к черенкам кроватки и не представляют абсолютно никакой опасности для малыша. Утверждение, что все новорожденные погибли в кроватках, в которых были подушки, равносильно утверждению, что все дети погибли в комнатах, на стенах которых были поклеены обои. И стоит упомянуть, что в медицине известны случаи внезапной смерти новорожденных задолго до появления бортиков на рынке.

На самом деле ни один педиатр не даст точный ответ, почему же возникает СВДС. Также есть утверждение, что у малышей, которые умирают от СВДС, есть некоторые аномалии в частях мозга, отвечающие за дыхание и пробуждение. До настоящего времени «смерть в колыбели» остается неразгаданной, причины не установлены.

Существует большое количество размышлений по этой животрепещущей для всех мамочек теме.

Мы согласны, что в кроватках, в которых спят маленькие дети, не должны находиться посторонние вещи. И самый важный фактор по обеспечению безопасности в первые месяцы жизни ребенка - визуальный контроль со стороны родителей. По нашему субъективному мнению, единственная возможная опасность применения подушек, висящих на бортах кроватки, заключается в том, что они загораживают видимость.

Но проблемы не возникнет, если мама будет готова к постоянному развитию малыша, если мама знает, что с каждым днем у ее малыша развиваются новые навыки, и однажды ему не составит труда самостоятельно перевернуться на животик.

Только Ваше наблюдение за развитием ребенка поможет Вам предупредить опасные ситуации и обезопасить место для ребенка.

Оставьте отзыв

* Имя:
* E-mail: (Не опубликован)
   Сайт сайт с http://)
* Комментарий
Повторите код