Вспышки гнева, потоки слез, безутешная грусть и резкие перепады настроения — сильные эмоции детей выводят нас из равновесия. Как с ними бороться? Сердиться, ласкать ребенка, ждать, что это пройдет, или просто уступить? Как правильно поступить, каждая мама задает себе такой вопрос?!

Первое, что необходимо усвоить каждому родителю: каприз капризу рознь. Очень важно уметь отличить настоящее детское "горе" от капризов и соответственно себя вести. Есть каприз как простое эмоциональное давление на взрослого, попытка заставить родителей сделать так, как хочется ребенку. Плач, крики и катание по полу могут быть попыткой заставить родителя купить игрушку, устроить так, чтобы его не вели в детский сад или не уводили домой с детской площадки. Ребенок именно "давит из себя слезу", добиваясь от вас желаемого. Если ребенку удалось добиться своего с помощью какого-то неприглядного поведения, он будет совершенствоваться в нем, прибегая к этому способу все чаще и чаще. Самое главное оружие борьбы с таким капризом — это спокойствие и терпение. На все действия ребенка нужно реагировать с пониманием и во время капризов не делать никаких уступок. А когда ребенок утихнет и успокоится, постарайтесь не ругать и не стыдить малыша — просто выразите надежду, что он больше никогда не повторит своего поведения, и заверьте его, что выбранный им способ манипуляции непродуктивен.

Но есть и другие капризы, вызванные голодом, болезнью, усталостью, тревогой, недосыпанием, перевозбуждением. Малыш может рассердиться или горько заплакать, когда у него что-то не получается или его не могут понять. Эмоции ребенка младшего школьного возраста подобны погоде: если она вам не нравится, надо подождать, и она изменится. То же самое и с малышом. Сейчас развалившаяся башня из кубиков выбила малыша из равновесия, и он безутешно рыдает по этому поводу, а через минуту это событие покажется ему делом вчерашнего дня, и он с любопытством переключится на пробегающую мимо кошку. Обычный день ребенка переполнен множеством трудных задач, он познает, приобретает новые умения, пытается сделать что-то самостоятельно и при этом в течение всего дня слушает указания, оценки и нравоучения взрослых. Малыш испытывает огромное количество эмоций, которые быстро сменяют друг друга. Эти эмоции связаны с новыми открытиями, с маленькими победами и очень часто с неудачами и трудностями на пути познания мира. Малышу еще не хватает речевых навыков, чтобы ясно выразить свои потребности, чувства и желания. Когда всего этого накопится слишком много, ваш ребенок может начать хныкать, плакать и кричать. Посмотрите, как реагировать на перепады настроения в этом случае и что поможет вам привести малыша в былое равновесие.